Конфуцианство Философия | Конфуцианство кратко
Название: Конфуцианство (учение Конфуция)
Основатель: Конфуций
Время возникновения: VI в д.н.э
Конфуцианство — религиозно-философская система, сформировавшая в Китае в VI веке до н.э., основоположником которой был Конфуций (Кун-цзы).
Влияние конфуцианства на китайскую цивилизацию трудно переоценить — более двух тысячелетий это философское, религиозное и этическое учение регламентировало все стороны жизни китайцев, начиная от семейных отношений и заканчивая государственно-административным устройством. В отличие от большинства других мировых религиозных доктрин для конфуцианства характерны не мистицизм и метафизические абстракции, а строгий рационализм, ставящий превыше всего государственную пользу и приоритет общих интересов над частными. Здесь нет духовенства, как например, в христианстве, его место заняли чиновники, выполняющие административные функции, в число которых входили и религиозные отправления.
Цзюнь-цзы — образ совершенного человека, созданный Конфуцием в противовес нравам, царившим во время его жизни. Главными добродетелями цзюнь-цзы являлись гуманность и чувство долга.
Гуманность состояла из целого комплекса качеств, включавших скромность, справедливость, сдержанность, достоинство, бескорыстие, любовь
к людям и т.п. Чувство долга — необходимость поступать в соответствии с высшими принципами, а не гнаться за личной выгодой: «Благородный человек думает о долге, низкий человек заботится о выгоде». Не менее важным понятием были верность и искренность, соблюдение церемоний и обрядов. Именно обрядовая сторона стала одним из самых заметных проявлений конфуцианства, достаточно вспомнить поговорку «китайские церемонии».
Социальный порядок, который, по мнению Конфуция, соответствовал идеалу, можно охарактеризовать цитатой «Пусть отец будет отцом, сын — сыном, государь — государем, чиновник —чиновником», т.е. каждый должен быть на своём месте и стремиться к тому, чтобы максимально правильно выполнять свои
обязанности. Общество по Конфуцию должно состоять из верхов и низов. Верхи должны заниматься управлением, целью которого является благополучие народа.
Большое значение имело понятие «сяо» — сыновняя почтительность, которая в более широком смысле трактовалась как подчинение младших старшим. Пример практического применения «сяо» — в средневековом Китае по закону сын не мог свидетельствовать против отца, а по этическим нормам конфуцианства добродетельный сын в случае совершения родителем преступления мог только увещевать его вернуться на путь истины. В конфуцианских трактатах есть множество положительных примеров «сяо», например, бедняк, продавший своего сына, чтобы накормить умирающую от голода мать и т.д.
Результатом распространения конфуцианства стал расцвет культа семьи и клана. Приоритет интересов семьи над интересами индивида был незыблем. Все вопросы решались исходя из пользы для семьи, а все личное и эмоциональное удалялось на задний план и не принималось в расчёт.
Религиозная сторона конфуцианства связана с культом поклонения предкам. Каждая семья имела родовой храм предков с могильными и храмовыми землями, отчуждать которые было недопустимо.
Одной из основных причин, приведших к распространению конфуцианства в Китае, являлось то, что конфуцианцы не только сконцентрировали управление государством и обществом, но и уделяли огромное внимание воспитанию и образованию. Это привело к тому, что конфуцианство стало повсеместным, каждый китаец с юных лет жил в конфуцианской атмосфере, действовал только в соответствии с принятыми обрядами и ритуалами. Даже если китаец в последствии становился буддистом, даосом или христианином, в глубине своего естества, даже подчас не осознавая этого, он мыслил и вёл себя как конфуцианец.