Дружба между религиями — живые примеры
Как часто возникают вопросы о том, как же любить иноверцев, если в твоей религии сказано обратное?
Например, в Коране есть такие строки «О вы, которые уверовали! Не заводите дружбы с иудеями и христианами: дружат они между собой. Если же кто-либо из вас дружит с ними, то он – один из них. Воистину, не поведет Господь нечестивцев путем прямым. Видишь ты, что те, чьи сердца нестойки в вере, спешат подружиться …» (Коран, 5:51-52).
Эти строки священного писания, кажется, прямо говорят об одном, но давайте попробуем понять, насколько прямолинейный смысл в них заложен.
Когда мы близко общаемся с кем-либо, становимся друзьями, мы поневоле проникаемся взглядами, мировоззрением другого человека. Это происходит постепенно, и для таких процессов не нужно отдельных философских бесед, диспутов, достаточно лишь общения, ведь сознание человека, как аромат цветка, не имеет видимых границ.
Тот, чье сознание сильнее, а чья вера обретает заслуженные плоды, может не нарочно повлиять на веру своего друга. И он, поколебавшись, может или перейти в веру другого, или обрести серьезные сомнения, с которыми будет продолжительно бороться.
Это ли верный путь для того, кто взял обеты преданности своему Богу?
Строки Корана оберегают верующих от таких искушений, помогая им соблюдать свои обеты и идти прямым путем к Богопознанию, не терзаясь муками сомнений, не подвергая свою душу искушениям.
Свидетельство этому – аяты, которые предписывают дружелюбно относиться ко всем, кто творит добро, несмотря на их религиозную принадлежность: «Несомненно, убедишься ты, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, кто говорит: «Воистину, христиане мы»…» (Коран, 5:82).
На фото:
Во время протестов в Каире христиане создают живые щиты вокруг протестующих мусульман, которые отбывают свою обязательную молитву.
В ответ на это мусульмане стали защищать христиан в Египте во время рождественского богослужения.